Pueden
ofrecernos gran cantidad de propiedades nutritivas y por eso podemos
incorporarlas a nuestros platos de manera habitual.
Si
bien las variedades son muchas, podemos decir en línea generales que
las semillas destacan principalmente por su aporte en grasas
saludables y su contenido en fibra, contribuyendo así a nuestra
salud intestinal y a prevenir enfermedades crónicas. Algunas de las
variedades más comunes son:
-Pipas
de girasol: Ricas en ácidos grasos mono y poli-insaturados que
ayudan a regular los niveles de colesterol . Son ricas en fibra
aunque destacan por su contenido en Potasio, fósforo, magnesio,
calcio y ácido fólico
Estos
micronutrientes son fundamentales para el sistema nervioso y muscular
por lo que pueden convertirse en el tentempié ideal para deportistas
-Semillas
de lino: El lino o linaza es una planta cuyo tallo se usa para
confecionar tejidos y su semilla ( linaza ) para extraer harinas y
aceite. Son ricas en calcio y omega 3 por lo que resultan un buen
tónico cardiaco. Ricas en vitamina C y E, poseen un fuerte poder
antioxidante que ayuda a prevenir enfermedades. En menos cantidad
también poseen fósforo, hierro y magnesio
-Semillas
de amapola : Destacan en esta semilla su alto contenido en hierro,
vitamina A con efecto antioxidante y protectoras del cabello y piel.
Son también una gran fuente de calcio al igual que las semillas de
sésamo.
-Pipas
de calabaza: Ricas en ácidos grasos omega 3 y omega 6.
Posee
una gran número de vitaminas y minerales entre los que destacan el
magnesio, selenio, potasio, fósforo, vitamina A y E.
Muy
rica en fibra por lo que también ayuda a reducir el colesterol en
sangre y a evitar el mal funcionamiento intestinal. Durante
mucho tiempo, las semillas de calabaza han sido apreciadas como un
importante alimento natural para la salud del hombre. Parte de esto
se debe a su alto contenido de zinc, que es importante para la salud
de la próstata (encontrado en concentraciones muy altas en el
cuerpo), y también porque los extractos y aceites de semillas de
calabaza pueden jugar un papel en el tratamiento de la hiperplasia
prostática benigna
Las
semillas de calabaza son una fuente rica de triptófano, un
aminoácido (bloque de construcción de las proteínas) que su
cuerpo convierte en serotonina, que a la vez se convierte en
melatonina, “hormona del sueño”. Comer semillas de calabaza
pocas horas antes de ir a la cama, junto con un carbohidrato en la
forma de una fruta pequeña, podrían ser especialmente benéficas
para proporcionarle a su cuerpo el triptófano necesario para la
producción de melatonina y serotonina con el fin de promover un
sueño reparador
-Semillas
de chía o salvia hispánica: Negras y pequeñitas es nativa del
centro y sur de México, Guatemala y Nicaragua y, junto con el lino,
es una de las especies vegetales con la mayor concentración de
ácidos grasos
Rica
en Zinc, un elemento importante para el adecuado funcionamiento del
sistema inmune. Posee proteínas de buena calidad, selenio con poder
antioxidante, hierro, magnesio, calcio y fósforo entre los
minerales más abundantes.
Es fácil incorporar semillas en nuestra dieta diaria,
- Como parte de nuestra ensalada habitual ,Como cubierta de una carne o pescado o de rolls
- Como aperitivo para comer entre horas podemos tostar y saborizar la semillas de calabaza o las pipas de girasol con cúrcuma, paprika, sal y comino horneando unos minutos
- Podemos adicionar semillas varias a un relleno, por ejemplo, a un relleno de pasta, de tarta o de una carne, para dar una textura diferente.
- Formas más fáciles de incluir semillas a la dieta es emplearla para espolvorear platos tal como si fuera un queso rallado o bien, adicionarlas como los cereales al yogur, la leche o la macedonia de frutas.
Con
el fin de conservar las grasas saludables presentes en las semillas
se deben comer crudas.
Si
usted decide comprar semillas en un recipiente a granel, asegúrese
de que huelan a semillas frescas- no rancias, echadas a perder o
correosas, lo que podría indicar la rancidez o la presencia de
micotoxinas por hongos.
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