Jengibre, propiedades y beneficios

Entre las flores y plantas que la madre naturaleza nos proporciona para aliviar nuestro resfriado está el maravilloso jengibre.
     Tradicionalmente, el jengibre ha sido, y es, una de las plantas más populares en la medicina tradicional china; esto es debido a que se trata de un anti inflamatorio natural que nos ayuda a combatir enfermedades respiratorias, inflamatorias, así como artrosis y problemas digestivos. Esta planta, cultivada en zonas cálidas y sur Asia e india de dónde es originaria y se cultiva desde hace más de 5000 años

     Tiene un particular sabor picante y es muy aromático de modo que se recomienda un consumo moderado y siempre es recomendable tomarlo acompañado de otros alimentos. El jengibre es además  rico en aceites esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos. Se ha demostrado que tiene efectos beneficiosos para aliviar el malestar gástrico, así como ayuda a mejorar dolores menstruales, migrañas, tienen efectos que son beneficiosos para prevenir el cáncer de colon.
     Es ideal para aliviar los síntomas típicos del resfriado (congestión, escalofríos, tos, etc.), como expectorante (es decir, para calmar la tos y eliminar la flema) y la sinusitis.
   En su raíz encontramos tres componentes principales.
-SHOGAOLES, con propiedades analgésicas, antihistamínicas, antioxidantes, antitusivas, antipiréticas (bajan la fiebre), antiulcerosas, sedativas, hipertensivas, estimulantes de la motilidad intestinal.
-GINGEROLES, además de las anteriores aportan propiedades antiinflamatorias, colagogas, cardiotónicas, antieméticas (contra vómitos)
-ACEITES ESENCIALES
     Pero como todo lo natural también tiene sus efectos secundarios. No se debería tomar si las afecciones del aparato digestivo para las que resulta favorable, como úlceras, gastritis, colitis o enfermedad de Crohn,  están activas ya que en caso de hacerlo podría hacer más agudo el dolor.
     Puede interferir en la formación hormonal del feto durante el embarazo, por lo que si queremos tomarlo para reducir  las náuseas es conveniente que previamente lo consulte con su ginecólogo que será quien le indique si puedes tomarlo o no y de qué manera hacerlo. También hay que evitar tomarlo si los sangrados durante la menstruación son muy abundantes para que no aumente el riesgo de hemorragia.
     Puede interferir con respecto a los efectos de ciertos medicamentos para la diabetes problemas circulatorios, es mejor consultar siempre con un especialista, ya que el jengibre reduce y altera los efectos de los fármacos para tratar estas enfermedades.
     Puede provocar reacciones alérgicas sobre pieles sensibles
     El jengibre puede ser encontrado tanto en fresco, seco como en polvo. La forma más habitual de encontrarlo y consumirlo es a través de infusiones.
     Para poder hacer una preparación de jengibre, lo mejor es hacer uso de un litro de agua por cada trozo de raíz. Cuando el agua esté hirviendo, entonces podemos incorporar el jengibre y lo dejaremos alrededor de 3 o 4 minutos para que tome todo el sabor. Posteriormente si lo desea, puede colocar un poco de miel para endulzar, limón, naranja o incluso un poco de manzanilla para darle otro sabor.
     Otra forma de poder consumir jengibre, siempre con la debida precaución, es a través de aceites esenciales, zumos o cápsulas.
     En el caso de los aceites como su concentración es mucho mayor, no tiene que superar la toma de 9 gotas de aceite al día que hay que repartir durante las 24 horas y no tomar todas de un golpe.
     En las cápsulas todo depende un poco de la composición pero se suelen tomar cada 8 horas habitualmente durante un período determinado de tiempo.
     Si se trata de usar el jengibre también en las comidas, entonces la mejor forma de hacerlo es utilizándolo para aliñar ensaladas o incluso sazonar algún tipo de carne. Es un ingrediente bastante frecuente en lo que se refiere la cultura asiática, por eso no lo deje de lado y pruebe los sabores nuevos.
     Para los que deseéis poder probar estas propiedades curativas que tiene el jengibre, lo más habitual es tomarlo en infusión. De hecho el té de jengibre es bastante popular y podemos encontrar varias recetas para su elaboración
INGREDIENTES

1 o 2 cucharadas de miel pura
3 rodajas de raíz de jengibre de dos centímetros o un sobrecito de jengibre seco granulado.
El zumo de media naranja exprimida
El zumo de medio limón exprimido

INSTRUCCIONES
Comenzamos lavando y pelando un trozo de raíz de jengibre que cortamos en dos o tres rodajas.
Lo colocamos en una taza aplastando con un tenedor, no demasiado.
Agregamos  una buena cucharada de miel de abejas sólida,  el zumo de la media naranja y el del medio limón.
Colocamos agua al fuego y cuando hierva le sumamos la taza y tapamos.

Dejamos la taza tapada unos diez minutos o más y servimos.

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